Утверждена новая Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования до 2020г.

Правительство РФПравительство РФ утвердило новую стратегию ипотечного жилищного кредитования до 2020 года.
 
Соответствующий документ был подготовлен Минстроем России. В нем нашли отражение решения, принятые на заседании президиума Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 18 марта 2014 года.
Решения были приняты в целях уточнения целевых показателей развития рынка ипотечного жилищного кредитования и реализации комплекса мер по повышению доступности ипотеки, формирования специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан, развития рынка арендного жилья.
Также стратегия была разработана во исполнение госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".
 
"Утверждённая Стратегия направлена на формирование единых ориентиров у всех участников рынка по принципам, ожиданиям и долгосрочным перспективам развития рынка ипотечного жилищного кредитования, определение основных долгосрочных целей и задач государственной политики по развитию ипотечного жилищного кредитования до 2020 года, определение первоочередных мер и мероприятий", - говорится в сообщении.

Согласно стратегии, количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов должно увеличиться на 11,6% к данным 2013 года - до 921 тысячи в год в 2017 году, а в 2020 - достигнуть 1,09 миллиона кредитов в год.
Доля сделок с ипотекой на рынке жилья также, согласно с целевыми показателями стратегии, должна вырасти с 25% в 2013 году до 27% в 2017 году и составить 30% в 2020 году. Количество кредитов на покупку жилья планируется увеличить в том числе за счет развития рынка специальных ипотечных кредитов для социально приоритетных категорий населения. Число ипотечных жилищных кредитов, выдаваемых в рамках спецпрограмм, должно составить в 2020 году 110 тысяч.

В результате реализации стратегии должны появиться новые сегменты кредитования жилищного строительства, в том числе строительства жилья для найма и строительства жилья кооперативами и другими жилищными некоммерческими объединениями граждан.
 

Источник