«СЪЕЗД НООСТРОЙ»

В частности, достаточно сенсационную информацию «Строительству.RU» сообщили на заседании комитета НОСТРОЙ по транспортному строительству. В конце своего выступления председатель комитета Леонид Хвоинский коснулся недавнего Президиума Госсовета РФ по вопросам совершенствования сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территорий страны и сообщил, что вместе с президентом НОСТРОЙ Николаем Кутьиным он вошел в состав Рабочей группы по выработке предложений по данной теме.

— Мы подготовили целый ряд конкретных предложений, — не без гордости поведал Леонид Хвоинский. — Представили их в Нацобъединение, которое нас поддержало, после чего эти предложения за подписью президента НОСТРОЙ были направлены в Рабочую группу. И могу вам сообщить, как раз сегодня пришел протокол поручений Президента по итогам Президиума Госсовета, где многие из наших предложений были учтены, что нашло отражение в поручениях Президента.

По просьбе «Строительства.RU» Леонид Адамович приоткрыл завесу тайны и рассказал, какие именно предложения НОСТРОЙ по совершенствованию сети автомобильных дорог заинтересовали Владимира Путина. Первое и самое масштабное из них — создать в Российской Федерации сеть скоростных дорог и соединить все региональные центры дорогой первой категории, с четырьмя полосами движения (по две на каждое направление движения). По его словам, таким образом решается сразу целый ряд вопросов, главный из которых касается безопасности движения: поскольку путем разделения встречных потоков значительно снижается число ДТП с лобовым столкновением, а значит, количество смертей, травм и т.д. Мало того, Президент положительно отреагировал и на предложение НОСТРОЙ расширить при возведении новых автодорог применение цементобетона.

— Если еще пару десятилетий назад цементобетон был дороже асфальтобетона процентов на двадцать, то сегодня благодаря быстрым темпам удорожания битума цены на эти материалы практически сравнялись, — объяснил «Строительству.RU» Леонид Хвоинский. — При этом срок службы цементобетона в разы больше. Его жизненный цикл — 25 лет без особых затрат на содержание и ремонт, в отличие от асфальтобетона, который, как мы видим в той же Москве, чуть ли не каждый год срезают и вновь перекладывают.

Кроме того, расширение применения этого материала, по словам председателя комитета, позволит загрузить на полную мощность целый ряд отечественных цементных заводов, которые работают на местных материалах, что удешевит процесс строительства дорог. А стоимость инертных материалов, о беспрецедентном удорожании которых с возмущением говорил на Президиуме в Новосибирске Владимир Путин, поможет снизить одобренное главой государства предложение НОСТРОЙ по упрощению процедуры открытия притрассовых карьеров на линейных объектах.

И, наконец, в поручениях Президента отражены предложения ностроевцев по части совершенствования и упрощения отводов земли и выноса коммуникаций. Так, дано конкретное поручение рассмотреть вопрос участия в переносе коммуникаций собственников в том случае, если это связано с модернизацией их сетей: то есть эту часть работы они должны финансировать сами. Одобрено и предложение по усовершенствованию процедуры торгов в строительстве: Президент поручил проанализировать этот вопрос и дать конкретные предложения по усовершенствованию процедуры торгов. Также он дал поручения по вопросам разработки и принятия стандартов в области транспортного строительства и подготовки кадров (о том, что эта проблема сегодня остра как никогда, неоднократно писал наш журнал).

 

На земле и под землей

На заседании комитета НОСТРОЙ по жилищному и гражданскому строительству его председатель Максим Шубарев рассказал о законотворческой деятельности данной структуры, которая за отчетный период принимала участие в разработке и принятии 15 законопроектов в области саморегулирования и градостроительной деятельности, финансирования объектов социальной инфраструктуры и др.

Он напомнил, что 7 ноября 2014 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30.04.2014 №403, в соответствии с которым устанавливается исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства. В нем нашли отражение предложения строительного сообщества по внесению изменений в этот перечень, которые собирал и направлял в Правительство данный комитет.

Сегодня в комитете находится на рассмотрении проект федерального закона, направленного на усовершенствование механизмов предоставления Фондом РЖС земельных участков в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи». Как сообщил Максим Шубарев, в целях выработки единой позиции НОСТРОЙ комитет планирует дать положительную оценку этому законопроекту.

Заместитель председателя комитета НОСТРОЙ по освоению подземного пространства Сергей Алпатов рассказал, что на августовском заседании комитета была представлена дорожная карта, в которой обозначены основные проблемы в области комплексного освоения подземного пространства российских городов и намечены пути их решения. В результате исполнения решений комитета к проекту дорожной карты получен ряд писем с замечаниями и предложениями, в соответствии с которыми документ был доработан и представлен на совещании «Развитие городского подземного пространства (РГПП) — путь от концепции к проектным решениям», прошедшем 17 октября 2014 года в Москве.

Участники совещания рекомендовали комитету продолжить международное сотрудничество в данной области с целью внедрения передового мирового опыта в российскую практику. Также признано целесообразным образовать аналогичный комитет или иное структурное подразделение в составе объединенного Нацобъединения проектировщиков и изыскателей.

Председатель комитета НОСТРОЙ по профессиональному образованию Александр Ишин рассказал о ключевых вопросах, рассмотренных комитетом в 2014 году. Например, основными задачами созданного Совета по профессиональным квалификациям в строительстве являются разработка, применение и актуализация профессиональных стандартов и квалификационных требований в строительной отрасли, участие в разработке госстандартов профобразования, профессионально-общественная аккредитация образовательных программ в сфере строительства. По словам Александра Ишина, сегодня НОСТРОЙ финансирует разработку и общественное обсуждение 34 проектов профессиональных стандартов, а 14 стандартов будут утверждены приказами Минтруда до конца нынешнего года. Программа Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса охватывает 17,5 тыс. вопросов-ответов, с помощью этой программы аттестовано 107 тыс. уникальных специалистов.

В повестке IX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций — доклад президента НОСТРОЙ Николая Кутьина, выборы членов совета Нацобъединения, утверждение приоритетных направлений деятельности и сметы расходов этой организации.

 

Источник