Национальное объединение изыскателей проголосовало за слияние с Национальным объединением проектировщиков

sobranie-nop-21.11-14Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Рейльян, который вел съезд, напомнил, что в октябре 2014 года был принят федеральный закон №320 о слиянии НОП и НОИЗ в одно нацобъединение. Он отметил, что конкретные решения по процессу слияния нацобъединения должны выработать до конца ноября.

«Для улучшения ситуации в области саморегулирования в строительной отрасли необходимо создание боеспособных национальных объединений СРО. Разделение национальных объединений СРО проектировщиков и изыскателей было искусственным. Мы надеемся, что слияние этих нацобъединений позволит организовать эффективную работу, направленную на оказание качественных услуг в области проектирования и изысканий, на совершенствование системы саморегулирования и развитие строительной отрасли в целом», - сказал замглавы Минстроя России.

Члены Национального объединения изыскателей поддержали решение о слиянии НОП и НОИЗ в единое нацобъединение, проголосовав за реорганизацию в форме слияния. В свою очередь НОП планирует провести свой съезд 25 ноября. В этот же день должен состояться и первый съезд нового национального объединения проектировщиков и изыскателей.

Юрий Рейльян отметил, что у нацобъединений в ближайшее время появятся реальные рычаги влияния на СРО - 19 ноября Совет Федерации одобрил федеральный закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, который в первую очередь направлен на усиление роли нацобъединений. В частности, они будут давать свои заключения по возможности включения организации в государственный реестр СРО и исключения саморегулируемых организаций из этого реестра. Кроме того, закон предполагает усиление контроля со стороны государства за деятельностью СРО и их нацобъединений, а также вводит новые основания для исключения СРО из госреестра.

 

Источник