Градостроительный конкурс: впервые в России, по инициативе Минстроя...

Для повышения инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации, формирования новых подходов к реализации государственной жилищной политики, в этом году впервые учрежден ежегодный градостроительный конкурс Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Как пояснили в Минстрое, данный конкурс проводится для выявления, поддержки и тиражирования в регионах лучших практик реализации проектов в сфере градостроительства. Во исполнение майских указов Президента Российской Федерации 2012 года сегодня ведомство проводит большую работу по модернизации строительной отрасли, устранению административных барьеров, созданию условий для привлечения инвестиций. Совершенствуется нормативно-правовая база, система технического регулирования, законодательство о государственно-частном партнерстве.

По мнению руководства строительного ведомства, участие в конкурсе инвестиционных проектов и инновационных решений в сфере комплексного жилищного строительства, развития социальной, дорожной и транспортной инфраструктур, современных технологий позволит раскрыть широкому кругу инвесторов и деловой общественности потенциал роста инвестиционных возможностей отрасли, будет способствовать комплексному развитию регионов, созданию комфортной среды проживания граждан.

Всего в рамках ежегодного градостроительного конкурса Минстроя России будут определены лучшие реализованные проекты в градостроительной сфере по 9 номинациям, причем первые три из них в России вводятся впервые. Вот эти номинации:

1. Лучший генеральный план города. 

2. Лучшие правила землепользования и застройки. 

3. Лучшая практика внедрения информационных технологий в градостроительной сфере. 

4. Лучший проект комплексного освоения территорий. 

5. Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия. 

6. Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса. 

7. Лучший реализованный проект застройки территории объектами малоэтажного строительства. 

8. Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры. 

9. Лучший реализованный проект строительства объекта транспортной инфраструктуры.

С целью выделить и распространить в стране лучший опыт реализации градостроительных проектов, к конкурсу приглашаются участники из всех субъектов Российской Федерации. Причем в качестве участников конкурса могут выступать как органы публичной власти, так и представители бизнес-структур (застройщики, технические заказчики). Еще одна особенность самого первого конкурса — возможность заявить на него проекты, которые были реализованы за последние пять лет.

Итоги конкурса будут подведены на IV Российском инвестиционно-строительном форуме, который состоится 11 февраля 2015 года.

Процедура подачи документов для участия в конкурсе максимально упрощена: все заявки будут подаваться в Минстрой России в электронной форме. Комплект документов, прилагаемых к заявке, тоже минимальный. Подробная информация о конкурсе размещена на сайте Минстроя России.

Отбор победителей и финалистов конкурса будет проводиться конкурсной комиссией, в которую вошли авторитетные специалисты-практики, представители ведущих научных организаций нашей страны, руководители национальных объединений и объединений работодателей в строительной сфере.

Финалисты конкурса будут приглашены для участия в IV Российском инвестиционно-строительном форуме, в рамках которого 11 февраля будут объявлены победителей во всех номинациях и состоится торжественная церемония награждения.

 

 Источник