В конце 2014 года в Минстрое России подвели итоги работы технического комитета по стандартизации «Строительство»

На заседании технического комитета по стандартизации «Строительство» под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елены Сиэрра были подведены итоги работы комитета за текущий год и рассмотрен план на 2015 год. Деятельность комитета признана эффективной, в том числе в создании единого нормативного поля стран СНГ и Таможенного союза.

Работа комитета по стандартизации «Строительство» (ТК 465) направлена на реализацию приоритетных направлений стандартизации, определенных законом о техническом регулировании, решений Президента и Правительства Российской Федерации. За четыре года существования комитета был сделан рывок по обновлению всей действующей нормативной базы - актуализировано 78 строительных норм и правил (СНиП), разработано 44 новых сводов правил.

За последние четыре года технический комитет в несколько раз увеличил объемы работ по линии Росстандарта: в 2010 г. было утверждено 17 стандартов, в 2011 – 66 стандартов, в 2012 – 127 стандартов, в 2013 – 54 стандарта, в текущем году утверждено 80 стандартов.

В 2014 году работа комитета была направлена на актуализацию и разработку стандартов на композитные, геосинтетические, кровельные и гидроизоляционные материалы, керамзитобетон, клееные деревянные и железобетонные конструкции, сухие строительные смеси, грунты, системы проектной документации для строительства, методы определения теплотехнических и других характеристик зданий.

ТК 465 делает упор на разработку межгосударственных стандартов, имеющих более высокий статус, что позволяет обеспечить единство строительного рынка. В 2014 г. произошел переход со схемы работы Межгосударственной научно-технической комиссии по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС) на работу через автоматизированную информационную систему Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (АИС МГС), доступную национальным органам по стандартизации стран – участников МГС.

На 2015 год запланирована дальнейшая работа по созданию нормативной базы в строительстве на основе Еврокодов. Кроме того, будет вестись разработка BIM-стандартов, устанавливающих требования к информационному моделированию в строительстве. В план 2015 г. включена разработка 7 документов на базе стандартов ИСО. Эта модель является наиболее перспективной для использования в области ЖКХ. Планируется завершить разработку блока стандартов на теплоизоляционные фасадные конструкции и начать стандартизацию светопрозрачных, а также навесных фасадных конструкций с вентилируемым зазором.

Отдельные ключевые значимые документы, работа над которыми запланирована на 2015 год, это «Шкала землетрясений»; стандарты на правила обследования и мониторинга сооружений: берегозащитные сооружения, метрополитены и тоннели; стандарты на энергоэффективность отопительных приборов.

Продолжится актуализация и разработка сводов правил на сухие смеси, композитные материалы и изделия, поликарбонатные сотовые панели.

Источник