Минстрой внедряет в строительство технологии 3D-проектирования

Министерство строительства и ЖКХ РФ приступило к реализации плана внедрения технологий информационного моделирования зданий в области промышленного и гражданского строительства, сообщает пресс-служба ведомства.

Утверждённый приказом Минстроя России от 29 декабря 2014 года план поэтапного внедрения технологий BIM был разработан совместно с Росстандартом, Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации и институтами по модернизации экономики и инновационному развитию.

Согласно документу, к марту текущего года Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации должен отобрать «пилотные» проекты, а к ноябрю текущего года предполагается провести их экспертизу с целью установления требований, необходимых для применения технологий BIM. В конце года будет произведён анализ, по итогам которого Минстрой России подготовит и направит на утверждение Правительство РФ перечень документов и образовательных стандартов, подлежащих изменению и разработке.

Все изменения будут внесены министерством строительства и ЖКХ совместно с АНО «АСИ», ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков. Работу предполагается завершить к концу 2016 года. Подготовка специалистов по использованию технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, а также экспертов органов экспертизы, согласно плану, должна быть завершена к декабрю 2017 года.

BIM (Building Information Modeling) - система автоматизированного проектирования, позволяющая визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, а также приводить их в соответствие с действующими нормами и стандартами, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения. По словам директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Елены Жуковой, реализация мероприятий плана поэтапного внедрения технологий BIM позволит повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке.

 

Источник