Правительство РФ планирует повысить стоимость социальных квартир на 17%

Правительству сложно найти застройщиков, которые согласны работать по существующим ценам

Правительство РФ планирует повысить стоимость социальных квартир на 17%, сообщает РБК. Максимальная цена квадратного метра по программе "Жилье для российской семьи" увеличится с 30 до 35 тыс рублей, следует из проекта соответствующего постановления правительства России. Документ опубликован на портале информации о разработке нормативных актов.

Удорожание связано с нежеланием застройщиков работать по ценам, которые сейчас заложены в программе. «Итоги проведенных отборов земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства в субъектах Российской Федерации, на территории которых реализуется программа «Жилье для российской семьи», показали невозможность участия многих застройщиков на указанных условиях», - рассказывают авторы документа в пояснительной записке. Проблема усугубляется еще и тем, что в текущих социально-экономических условиях себестоимость жилищного строительства увеличивается из-за повышения цен на строительные материалы и импортное оборудование.

Программа «Жилье для российской семьи» заработала меньше года назад. В рамках программы регионы оценивают свои потребности в социальном жилье и подают в Минстрой заявку на участие в льготном строительстве. Землю, на которой осуществляется строительство, застройщик либо арендует у муниципалитета или региона по специальной цене, либо получает её бесплатно. Планируется, что в 2014–2017 годах будет построено 25 миллионов квадратных метров общей площади жилья экономкласса с необходимой социальной инфраструктурой. Квадратный метр такого жилья, как оговорено в программе на данный момент, будет продаваться по цене ниже рыночной на 20% , но не выше 30 тысяч рублей. Именно эту планку правительство и собирается поднять.

По информации Минстроя РФ от 8 декабря 2014 года, соглашения на участие в программе заключены с 62 субъектами федерации на 19 миллионов квадратных метров жилья, то есть программа собрана на 75%.

Источник