Москва и Петербург не вошли в список самых развивающихся городов

Рейтинг City Momentum Index 2015 года возглавил Лондон. Далее следуют Сан-Хосе, Пекин, Шеньжень и Шанхай. В рейтинг аналитики JLL включили те города, которые в ближайшем будущем будут демонстрировать самую активную социально-экономическую динамику. Также, как предполагают эксперты, как в краткосрочной, так и долговременной перспективе эти города покажут (или же имеют достаточную базу для этого) рост на рынке коммерческой недвижимости.

Рейтинг в этом году пополнился новыми городами, которые не присутствовали в прошлогоднем индексе. В первую двадцатку вошли шесть из них: Хошимин (6 место), Сидней (11), Дублин (14), Найроби (15), Мельбурн (16) и Нанкин (20). Москва и Петербург заняли нижнюю четверть списка из 120 городов.

«Низкий результат российских городов в рейтинге CMI обусловлен, в частности, показателями рынка коммерческой недвижимости, а именно сокращением объема инвестиций и снижением арендных ставок. Ситуацию также усугубили замедляющийся рост ВВП, снижение объемов прямых иностранных инвестиций, слабый и нестабильный рубль», - цитирует агентство «Интерфакс» слова заместителя руководителя отдела исследований компании JLL Олеси Дзюба.

Между тем, по мнению мэра Москвы Сергея Собянина, Москва развивается быстрее всех других столиц мира. На итоговом в 2014 году заседании городского правительства он рассказал, что за последние года Москва продемонстрировала очень высокие темпы развития. «По итогам последних лет Москва вышла на первое место по динамике развития среди мировых городов, таких как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Берлин, Пекин, Шанхай и целого ряда других».

Любопытно, что еще в середине декабря мэр заявлял, что Москва вышла на второе место по динамике развития после Пекина. Однако тогда градоначальник добавил, что разрыв между Пекином и Москвой сокращается.

Источник