НТС при Минстрое России рекомендовал внести в реестр типовых проектов 19 социально-значимых объектов

Нормативно-технический совет (НТС) по отбору типовой проектной документации при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рекомендовал включить в реестр типовых проектов 19 проектов детсадов, школ, объектов культуры и спорта. Заседание НТС состоялось 29 января 2015 года под председательством замглавы Минстроя России Юрия Рейльяна.

Члены НТС одобрили для внесения в реестр типовой проектной документации 12 объектов спортивного назначения. Из них четыре проекта реализованы в Иркутской области, в том числе физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) на 600 посещений в смену в поселке Бохан и на 200 посещений в смену в городе Тулун. Кроме того, в реестр могут попасть два проекта из Пермского края, например, ФОК в жилом районе «Клестовка» в Соликамске, и два проекта из Татарстана, в частности центр волейбола в Казани на 4,9 тыс. мест. Остальные проекты спортобъектов, одобренные НТС, реализованы в Башкортостане, Курской, Липецкой и Смоленской областях.

Нормативно-технический совет также рекомендовал внести в реестр типовой проектной документации пять проектов центров культурного развития: два в Кировской области и по одному в Белгородской области, Ставропольском крае и Чеченской республике, а также проект детского сада на 220 мест в городе Чистополь и проект общеобразовательной школы на 1,2 тыс. мест в Татарстане.

Сведения о проектах, одобренных НТС, будут внесены в реестр после подписания соответствующего приказа главой Минстроя России.

На предыдущем заседании НТС, которое состоялось в декабре 2014 года, в реестр типовых проектов было рекомендовано включить 31 проект, в том числе 25 детских садов, школу, два спортивных объекта и три объекта культуры. Создание реестра проектов повторного применения для строительства социально-значимых объектов позволит существенно сократить сроки строительства и снизить стоимость проектов: затраты на проектирование и экспертизу станут минимальными и будут касаться лишь привязки конкретного объекта к местности. Основными критериями при выборе проектов являются не только технико-экономические показатели, но и использование экологически чистых и энергосберегающих строительных материалов, а также высокотехнологичного оборудования при отсутствии избыточных проектных решений.

Источник