Завершена реконструкция Курьяновских очистных сооружений

Строители завершили реконструкцию Курьяновских очистных сооружений, сообщил журналистам заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Виктор Корнеев в ходе пресс-тура на районную тепловую станцию «Некрасовка» в Юго-Восточном округе (ЮВАО) столицы. «Комплекс работ проводился здесь в течение трех лет», - сказал В. Корнеев.

Он отметил, что очистные сооружения оснащены новейшим современным оборудованием. «Теперь очистка воды здесь производится не с помощью хлорки, а с применением гипохлорита натрия. Это существенно улучшает качество очистки воды», - добавил заместитель руководителя Департамента.

Ведущий инженер Курьяновской станции очистных сооружений Владимир Мухин рассказал, что проведенная реконструкция позволит улучшить качество очистки воды в первую очередь от соединений азота и фосфора. «В результате улучшится экологическая обстановка в близлежащих районах: Печатники, Марьино, Коломенское и Нагатино», - отметил В. Мухин.

Курьяновские очистные сооружения занимают территорию в 160 га в ЮВАО. Проектная производительность составляет 3 млн куб. метров в сутки. Это старейшие очистные сооружения на территории Москвы. Как сообщили в пресс-службе компании ИФСК «АРКС», проводившей работы на объекте, с 2011 года были полностью реконструированы восемь аэротенков (резервуаров, по которым протекает сточная вода, смешанная с илом, где происходит биохимическая очистка сточной воды), двенадцать отстойников, подводящие и отводящие каналы и др.

Ежедневно на строительной площадке трудились 360 человек, здесь было задействовано до 30 единиц строительной техники. Работы велись в две смены, чтобы обеспечить необходимые темпы реконструкции и сдать объект заказчику в срок.

Источник