Подмосковье изменило расчет платы за изменение вида использования земли

Подмосковные власти подкорректировали плату за изменение вида разрешенного использования земли, привязав его к площади возводимого жилья, пишет в среду газета "Ведомости".

Сама эта плата была введена федеральным законодательством только для Москвы и Подмосковья. В Московской области действовала следующая формула: владелец земли должен был заплатить 50% от разницы между кадастровой стоимостью земли сельхозназначения и земли по новому виду использования. Платеж нужно было перечислить в течение месяца, иначе решение аннулировалось. Перевод земли под строительство обходится в15-20% от инвестиций в проект, жаловались ранее девелоперы изданию.

Не за все изменения взималась плата. Например, перевод под строительство промышленных, социальных и инфраструктурных объектов бесплатный, отмечает газета.

С 1 января плата зависит от площади застройки и дифференцируется в зависимости от этажности объекта и площади. Собственник должен заплатить разницу между кадастровой стоимостью с/х земли и под жилищное строительство, рассказал газете зампред правительства Московской области Александр Чупраков.

То есть чем больше площадь возводимого дома, тем выше плата. Примерная стоимость за изменение вида разрешенного использования не превысит 3 тысяч рублей на квадратный метр возводимого жилья, отмечает издание.

Для изменения вида использования собственник земли должен получить три документа: проект планировки территории, проект межевания и градостроительный план земельного участка. Эта плата действует на территории в пределах 50 км от ЦКАД (на периферии Московской области плата не взимается, есть перечень районов). Ранее действовавшая формула тоже будет работать - при отсутствии указанных документов, уточняет газета.

Источник